Reinterpretando la Navidad: un bacalao diferente

Cada año, cuando se acerca Navidad, quién sabe qué nos emociona más: la compañía, la familia, los regalos… o la comida. Sin embargo, aunque a todos nos encantan los clásicos navideños, ¿no estaría increíble darles un ligero twist para hacer esta ocasión aún más especial? Sigue nuestra guía sencilla para reinterpretar un clásico de clásicos, el bacalao.

IngredientesComencemos por lo básico. Toda obra, para ser de la más alta calidad, debe estar construida con los mejores materiales, los cuales no necesariamente son siempre los más caros, sino los mejor seleccionados.

1 kg de bacalao. Protagonista del plato, es costumbre comprar bacalao seco; en este caso, tenemos que desalarlo y desmenuzarlo para después hacer el guiso. El resultado, algo delicioso al paladar, pero no tan agradable a la vista. Por eso, para tu nueva versión de bacalao te recomendamos comprarlo fresco.

Lánzate al mercado de San Juan, y vete a la zona de pescados. Ahí encontrarás varias opciones, nosotros te recomendamos la pescadería Alicia, ahí siempre hay bacalao fresco y de la mejor calidad. Pide la cantidad de filetes que vayas a necesitar (para esta receta, 1kg), aunque vienen congelados, son filetes completos a los que con la preparación vas a sacar lo mejor de su sabor y textura.

 

Aprovecha que estás en uno de los mercados más gourmet de la ciudad y compra ahí el resto de los ingredientes, incluyendo:

  • Un litro de un muy buen aceite de oliva virgen, no extra
  • ½ kg de aceitunas verdes y deshuesadas
  • ½ taza de alcaparras
  • 4 kg de jitomate
  • 4 cebollas
  • 2 cabezas de ajo
  • 1 cdita. de orégano
  • Pimienta al gusto
  • 300 g de almendras
  • 100 g de almendras fileteadas
  • 2 latas de pimiento morrón en conserva
  • 1 taza de perejil
  • Chile güero al gusto
  • Sal (si es necesario)

 

Preparación

  1. Lo primero será preparar la salsa. Pon una buena cantidad de aceite en la cacerola y ya que esté caliente, echa la cebolla fileteada. Deja que acitrone y añade la pimienta.
  2. Incorpora el jitomate previamente asado y licuado. Deja ahí hasta que suelte el hervor.
  3. Añade los ajos previamente tatemados y, deja un par de minutos nuevamente hasta que hierva de nuevo.
  4. Agrega aceitunas, alcaparras, pimientos, almendras y perejil.
  5. Licua nuevamente todo para tener un puré de tomate que vas a reservar para el montaje. Rectifica la sal.

 

El bacalao

Para que el bacalao tenga el mejor sabor, te recomendamos confitarlo.

  1. Descongela y limpia muy bien el pescado antes de prepararlo.
  2. Pon el aceite en una cacerola honda y calienta a fuego lento, a no más de 60°C.
  3. Coloca la pieza de bacalao dentro de la cacerola, sumergiéndola completamente en el aceite.
  4. Mantén ahí durante 10/15 minutos, o hasta que la carne esté blanca por completo.

 

Montaje

  1. Dibuja sobre el plato una cama con el puré de tomate.
  2. Sobre la cama, coloca el filete de bacalao confitado.
  3. Sobre el bacalao coloca  pimientos en rajas, aceitunas, alcaparras, almendras, un chile güero y perejil para decorar.
  4. Como este bacalao no lleva papas, puedes acompañar con una guarnición de ellas preparada a la mantequilla.

Eunice Véliz

 “La información aquí presentada es responsabilidad de su autor, y no refleja necesariamente la opinión de Punto Destino”